Programas para el desarrollo de áreas naturales y rurales con potencial turístico

Bertoni Consultores en Turismo trabaja en el desarrollo de programas y productos de Turismo Sostenible, Turismo Científico y Educativo para áreas naturales y rurales.

A modo de ejemplo, conozca nuestra propuesta de desarrollo de áreas naturales con potencial para el desarrollo de actividades de Avistamiento de Aves. Ejemplo: Proyecto Birdwatching Tours Rocha.


  • Por mayor información o servicios de consultoría, por favor, contáctenos a través de nuestro e-mail: bertoni@consultoresenturismo.com o el siguiente Linkedin 150

La Bandurria Mora, el mayor Ibis del país, nos deleita con su presencia en el futuro Ecoparque de los humedales del Arroyo Maldonado y en toda su cuenca inferior.

Por Thierry Rabau

Agosto de 2013

  La Bandurria mora (Theristicus caerulescens) delata su presencia desde lejos con sus trompeteos incesantes retumbando en la planicie. Puede planear alto y divisar así mejor sus territorios de alimentación. Se la suele ver forrajeando en pareja o en pequeño grupo familiar en otoño en las praderas húmedas, los charcos de agua dulce y el humedal salino hasta en el borde de los cangrejales.

Es un residente permanente en el departamento de Maldonado, catalogado como poco común, pero escasea a nivel país[1]en el sur oeste.

Es un ave imponente tanto por su impronta vocal como por su aspecto. De tonalidad gris con las remeras negruzcas, largo cuello con plumas notables en la nuca, pico largo negro incurvado, patas rojizas y iris amarillo, es la versión en gris del Ibis sagrado de los egipcios.

No tan arisco como lo podríamos pensar, viene a curiosear en vuelo acercándose a los visitantes  para después posarse más lejos y reanudar sus actividades de alimentación, ayudado por su largo pico.

Varias parejas pueden verse desde la Alameda de San Carlos hasta el Tesoro de La Barra de Maldonado.  Esas mismas Bandurrias frecuentan también los humedales linderos tanto los de mayor como los de menor extensión donde a menudo establecen allí su nido.

En el seno del futuro Eco-parque, esta especie forma parte de las grandes aves emblemáticas del sitio.

Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto sorprendido en la cañada del Portugués, en las inmediaciones del barrio El Tesoro, La Barra de Maldonado. Enero de 2013. (Foto: Thierry Rabau).Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto sorprendido en la cañada del Portugués, en las inmediaciones del barrio El Tesoro, La Barra de Maldonado. Enero de 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto vocalizando en vuelo por encima de la planicie del Ecoparque. Junio de 2013 (Foto: Thierry Rabau).Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto vocalizando en vuelo por encima de la planicie del Ecoparque. Junio de 2013 (Foto: Thierry Rabau).

Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto en vuelo arriba de la planicie del Ecoparque. Junio de 2013 (Foto: Thierry Rabau).Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto en vuelo arriba de la planicie del Ecoparque. Junio de 2013 (Foto: Thierry Rabau).

Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto en la Alameda, parte norte de los Humedales del A° Maldonado al Sur de San Carlos. Febrero de 2013 (Foto: Thierry Rabau).Bandurria mora (Theristicus caerulescens): 1 adulto en la Alameda, parte norte de los Humedales del A° Maldonado al Sur de San Carlos. Febrero de 2013.

[1] Aspiroz, 2012. Aves de Las Pampas y campos de Argentina, Brasil y Uruguay. Una guía de identificación. PRESSUR, Nueva Helvecia, Uruguay.

Por más información sobre servicios de consultoría, complete el siguiente formulario. Entraremos en contacto a la brevedad posible. [contact-form-7 404 "Not Found"]

Relevamiento de biodiversidad realizado por AFDEA – IDM  en el sitio del futuro Ecoparque de los humedales del A° Maldonado.

Notable presencia de Flamencos en el futuro Ecoparque de los humedales del A° Maldonado.

Por Thierry Rabau

Junio /julio 2013

El flamenco austral (Phoenicopterus chilensis), ave emblemática por su aspecto, su tamaño y los colores de su plumaje (sobre todo para los adultos), es una especie amenazada regionalmente que pertenece a la Lista Roja de las Aves del Uruguay (Azpiroz et al., 2012[1]). Visitante regular durante todo el año en los humedales de la costa uruguaya,  no nidifica en el país. Los sitios más cercanos de reproducción se encuentran en Argentina en las provincias de Santa Fe y Córdoba.

Frecuenta regularmente  los humedales del A° Maldonado y el sitio del futuro Ecoparque.  Este año, su presencia se vuelve más notable por la cantidad de ejemplares que se puede avistar, casi llegando a un centenar.  Aprovecha buena parte de las áreas anegadas desde la desembocadura hasta la parte más interna de la cuenca inferior del arroyo.

Gregario y apreciando la compañía, comparte el espacio conjuntamente con otras especies de aves acuáticas como por ejemplo las gaviotas cangrejeras (Larus atlanticus) en invierno.

En zona anegada de poca profundidad, se lo suele encontrar formando grupos compactos en reposo con el cuello replegado sobre el dorso.

Especialmente vistoso y curioso, se alimenta únicamente filtrando con su pico, adaptado para la circunstancia,  la materia orgánica del fondo fangoso puesta en suspensión con un movimiento rítmico de sus pies palmados.

El sitio de los humedales del A° Maldonado es uno de lo más importantes de la costa uruguaya para esta especie conjuntamente con las lagunas de José Ignacio, de Garzón y de Rocha.

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) foto Thierry RabauFlamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 juveniles del año en un área de forrajeo de poca profundidad en el futuro ecoparque. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Aterrizaje en la confluencia del A° Maldonado con la Cañada del Portugués cercano al Barrio del Tesoro en La Barra.Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Aterrizaje en la confluencia del A° Maldonado con la Cañada del Portugués cercano al Barrio del Tesoro en La Barra. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 adultos en vuelo de aproximación. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 adultos en vuelo de aproximación. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Grupo compuesto de adultos, inmaduros y juveniles en reposo en una zona anegada por sudestada frente al observatorio de aves en el futuro Ecoparque. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Grupo compuesto de adultos, inmaduros y juveniles  en reposo en una zona anegada por sudestada frente al observatorio de aves en el futuro Ecoparque.  Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

[1] Azpiroz, A.B., M. Alfaro y S. Jiménez. 2012. Lista Roja de las Aves del Uruguay. Una evaluación del estado de conservación de la avifauna nacional con base en los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Dirección Nacional de Medio Ambiente, Montevideo.

Por más información sobre servicios de consultoría, complete el siguiente formulario. Entraremos en contacto a la brevedad posible. [contact-form-7 404 "Not Found"]