Notable presencia de Flamencos en el futuro Ecoparque de los humedales del A° Maldonado.

Por Thierry Rabau

Junio /julio 2013

El flamenco austral (Phoenicopterus chilensis), ave emblemática por su aspecto, su tamaño y los colores de su plumaje (sobre todo para los adultos), es una especie amenazada regionalmente que pertenece a la Lista Roja de las Aves del Uruguay (Azpiroz et al., 2012[1]). Visitante regular durante todo el año en los humedales de la costa uruguaya,  no nidifica en el país. Los sitios más cercanos de reproducción se encuentran en Argentina en las provincias de Santa Fe y Córdoba.

Frecuenta regularmente  los humedales del A° Maldonado y el sitio del futuro Ecoparque.  Este año, su presencia se vuelve más notable por la cantidad de ejemplares que se puede avistar, casi llegando a un centenar.  Aprovecha buena parte de las áreas anegadas desde la desembocadura hasta la parte más interna de la cuenca inferior del arroyo.

Gregario y apreciando la compañía, comparte el espacio conjuntamente con otras especies de aves acuáticas como por ejemplo las gaviotas cangrejeras (Larus atlanticus) en invierno.

En zona anegada de poca profundidad, se lo suele encontrar formando grupos compactos en reposo con el cuello replegado sobre el dorso.

Especialmente vistoso y curioso, se alimenta únicamente filtrando con su pico, adaptado para la circunstancia,  la materia orgánica del fondo fangoso puesta en suspensión con un movimiento rítmico de sus pies palmados.

El sitio de los humedales del A° Maldonado es uno de lo más importantes de la costa uruguaya para esta especie conjuntamente con las lagunas de José Ignacio, de Garzón y de Rocha.

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) foto Thierry RabauFlamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 juveniles del año en un área de forrajeo de poca profundidad en el futuro ecoparque. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Aterrizaje en la confluencia del A° Maldonado con la Cañada del Portugués cercano al Barrio del Tesoro en La Barra.Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Aterrizaje en la confluencia del A° Maldonado con la Cañada del Portugués cercano al Barrio del Tesoro en La Barra. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 adultos en vuelo de aproximación. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): 2 adultos en vuelo de aproximación. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Grupo compuesto de adultos, inmaduros y juveniles en reposo en una zona anegada por sudestada frente al observatorio de aves en el futuro Ecoparque. Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis): Grupo compuesto de adultos, inmaduros y juveniles  en reposo en una zona anegada por sudestada frente al observatorio de aves en el futuro Ecoparque.  Julio 2013. (Foto: Thierry Rabau).

[1] Azpiroz, A.B., M. Alfaro y S. Jiménez. 2012. Lista Roja de las Aves del Uruguay. Una evaluación del estado de conservación de la avifauna nacional con base en los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Dirección Nacional de Medio Ambiente, Montevideo.

Por más información sobre servicios de consultoría, complete el siguiente formulario. Entraremos en contacto a la brevedad posible. [contact-form-7 404 "No encontrado"]

Relevamiento de biodiversidad realizado por AFDEA – IDM  en el sitio del futuro Ecoparque de los humedales del A° Maldonado.